• 1
  • Главная
  • Статьи
  • Внимание! Мошенник или зачем нужен агент по недвижимости: чтобы не дать себя обмануть и не остаться ни с чем.

Внимание! Мошенник или зачем нужен агент по недвижимости: чтобы не дать себя обмануть и не остаться ни с чем.

Каждый человек за свою жизнь сталкивается два-три раза с необходимостью купить или продать свою недвижимость: квартиру, комнату, дом, земельный участок или другое недвижимое имущество. И перед каждым вставал вопрос: «Нужен ли мне агент по недвижимости для совершения моей сделки?»

За частую самый распространенный ответ у непрофессионально участника сделки, который решил купить или продать свою недвижимость, следующий: «Зачем мне нанимать агент по недвижимости, я все сам/сама могу сделать», «Я умнее других, значит меня никто не сможет обмануть», «Нанимать агента по недвижимости слишком дорого для меня, лучше я сэкономлю эти деньги». Тем самым мы себя сами поддакиваем на увеличения риска при совершении сделки, которые могут привести к потере денег, недвижимости, нервов и времени.

Это самая большая психологическая ловушка, которой умело, пользуются мошенники в сфере недвижимости. Хотя этим пользуются не только аферисты в недвижимости, в бизнесе и других сферах, где крутятся большие деньги. Нельзя быть убежденным «что ты умнее других», если ты не профессионал в той или иной сфере.

Люди, которые считают, что они «умнее всех» сначала заглатывают наживку в виде низкой цены, потрясающего ремонта и так далее, а потом теряет деньги. Жертвой обмана, может стать любой. И это не зависит от уровня образования, опыта, умения вести бизнес. Только профессионал в своей области, сможет распознать в обаятельной старушке настоящею акулу мошенничества в сфере недвижимости.

Итак, подводя итоги данных рассуждений, мы делаем один вывод: все схемы обмана в большинстве своем сводятся к одному: жертва думает, что она умнее всех, а далее теряет деньги и бдительность.

Разберем схемы мошенничества, которые могут «провернуть» с вами, если вы не обратились к профессионалам в области недвижимости ( агент по недвижимости) и решили сами организовать весь процесс купли/продажи своего объекта:

1) «Федот, да не тот» или как можно подменить собственника

Способ не стандартен, требует подготовки у мошенников. Но суть его состоит в следующем: мошенники находят похожего по паспорту владельца объекта недвижимости и на сделке выдают его за настоящего собственника. Либо если мошенникам удается получить генеральную доверенность. Продают объект. При вскрытии обмана суд признает сделку недействительной, и объект возвращается в собственность старому владельцу. А покупатель остается без денег и без недвижимости.

Вот реальный случай в практике в сфере недвижимости, покупатель с риэлтором выбрали загородный дом. Цена была адекватной и сам дом полностью подходил критериям выбора покупателя. Во время подготовки документов у риэлторов вызвала подозрения владелец коттеджа. Согласно паспортным данным, она родилась и всю жизнь прожила в столице. Однако при разговоре с ней отчетливо слышался своеобразный говор. К тому же женщина выглядела явно старше своего «паспортного» возраста.

После обращения в милицию обман был выявлен. Но как сказали сотрудники милиции, таких схем много и не всегда получается распознать обман. Если бы риэлтор не вел эту сделку и покупатель пошел бы на сделку сам, то однозначно была потеря денег.

2) Вдруг откуда не возьмись…. Или комар носа не подточит

Одна из легальных схем мошенничества в сфере недвижимости – это сделки купли/продажи объектов недвижимости доставшиеся по наследству.

Например, продается квартира ниже рыночной стоимости на 15-20%. Продавец объяснил причину: Очень срочно необходимо продать квартиру, так как очень нужны деньги. Причина в принципе понятна и не вызывала бы подозрения в большинстве случаев.

Но. Здесь есть очень большое «НО», если идти на такие сделки без поддержки грамотного агента по недвижимости. Который мог бы до момента сделки проверить чистоту сделки.

Итак, что может произойти: сделка прошла, счастливый обладатель новой квартиры или дома на разницу в цене делает себе ремонт или уезжает отдыхать за границу. Счастливая улыбка не сходит с его лица, как тут в этот самый момент появляется, естественно неожиданно наследник предыдущего владельца и заявляет, что он «только только узнал» о том, что его родственник умер.

Наступает судебная тяжба, где продавец доказывает, что сделка прошла правильно, а новый наследник доказывает факт, что узнал о смерти недавно и по закону его признают (если конечно он доказал этот факт) наследником и автоматом недействительность сделки и передает собственность новому наследнику.

А наш покупатель остается и без квартиры и без денег, так как скорее всего продавец уже исчез или давно потратил деньги и нет возможности вернуть сумму, полученную за продажу квартиры.

3) Тот же медведь, да в другой шерсти. Или как можно купить квартиру, да не узнать ее.

Например, продается квартира с хорошим ремонтом. Все: фотографии и цена привлекает. Покупателя приглашают осмотреть квартиру, любезно привозят его на своем автомобиле. В большинстве случаев это делают в темное время суток, что бы покупатель не задумался, что бы прогуляться во дворе и увидел реальный адрес дома.

На сделке прописывают адрес уже второй квартиры, которую необходимо продать. Она без ремонта, не соответствует тому, что осматривал покупатель до этого. Сделка прошла, счастливый обладатель нового жилья приезжает, а квартира оказывается не той, которую он осматривал.

Такие случаи возможны именно в спальных районах города, где дома похожи друг на друга. Опять же пользуясь невнимательностью покупателя и беззащитностью его, когда он выходит один на сделку, без поддержки профессионала в сфере недвижимости.

4) Осторожно! Злая собака! Или как можно обмануть с фиктивной доверенностью.

Так же одной из схем обмана в сфере недвижимости – это продажа квартиры по фиктивной доверенности.

Например, злоумышленники подделали документ, получив различным путем документы на собственность. При сделки получили деньги и скрылись. Затем, неожиданно появляется сам собственник и через суд возвращает себе свою квартиру. На деле очень сложно доказать факт сговора владельца квартиры и мошенников. На деле профессионалы в сфере недвижимости проверяют такие доверенности.

И это только несколько способов обмана, которые существуют в сфере недвижимости. Мы будем Вас информировать с следующих статьях и о других способов мошенничества.

Но уже сейчас можно сделать следующий вывод: не следует полагаться при сделке только на собственные силы. Не профессионал не сможет уследить за всем и вовремя выявить грозящую опасность. Поэтому эксперты советуют доверить сопровождение покупки, продажи, а также обмена жилья специалистам, которые работают на рынке недвижимости.

Все действия агента по недвижимости направлены на успешное (максимально выгодное для клиента) совершение сделки. Проверить сделку на чистоту и при необходимости предпринять меры. Неопытный человек действуют практически вслепую.

 

Агентство недвижимости «Аврора»

603076, г. Нижний Новгород, проспект Ленина, дом 52

8 (831) 258-2000, 8 (903) 657-2000

an-avrora@inbox.ru

Пн-Пт: 9.00 - 18.00